Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 13:25

Официальный сайт МКОУ "Затонская ООШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

История села

Мне села роднее не найти

 

В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок - деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина. Для нас таких милых, родных уголков является село Затон.

История нашего села уходит в далёкое прошлое. По рассказам старейших жителей и по данным историко-топонимического словаря земля, на которой расположено село, ещё во второй половине 18 века обрабатывалась вотдельных местах крестьянами села Гвазда. Здесь, на своих дальних участках, гвазденцы выгуливали скот. Отдельные хутора в 1-2 дома отмечаются в этом месте на карте 1797 года. Но хутора не были постоянными поселениями. Затон как посёлок возник в начале 60-х годов 20 века. Здесь первыми поселились несколько семей из села Гвазды по фамилии Затонские. От них посёлок

сначала носил название Затонский, а когда был организован колхоз, стало село Затонское, а ещё позже, в 60-70-е годы 20 века - село Затон. Затонский Дмитрий - так звали первого жителя нашего села. Его правнуки и внуки сейчас живут во всех уголках нашей прекрасной страны.

    Первые десятилетия культура населения была низка. Никакой школы в селе не было. Однако обучение проводилось. Снимали квартиру у богатых людей и учили тех, кто

хотел. Желание было у детей богачей, так как дети бедняков сидели на печке разутыми и раздетыми. Учительницейбыла дочь священника Алексея - Мария. По его распоряжению была построена маленькая часовенка.

Вспоминает Попова Мария Ивановна - старожил села Затон: «"Голубчик"- маленькая часовенка. Она стояла в центре села. На этом месте сейчас расположен парк. Здание было построено из брёвен. Крыша была покрыта железом и имела форму пирамиды, вершину которой венчал деревянный крест. Пола и дверей не было. Священник Алексей здесь первое время не жил, так как церкви ещё не было, но он приезжал по праздникам и читал собравшимся людям проповеди. Прихожане внутрь "голубчика" не входили. Молебен читался на улице, священник обходил вокруг часовни с кадилом. Обряды крещения и отпевания батюшка проводил в домах прихожан, а венчаться, молодые люди ездили в слободу (г. Бутурлиновка)».

По данным справочников Воронежской губернии за 1900 год « выселок Затонский, Затонского общества, Пузевской волости расположен при пруде Мироновом. Дворов - 102, жителей - 775 человек великороссов. Надел земли 1385 десятин. В выселках церковь, земская школа, 2 просорушки, мелочная и винная лавки». По данным 1906 года в земской школе обучалось 41 мальчик и только 3 девочки.

О строительстве церкви вспоминает сторожил села Затон - Попова М.И.: «В конце 19 века прислали монахов из Воронежа, которые на селе провели агитацию по строительству церкви. Они же выбрали уполномоченных построительству, ими были: Гусев Василий Михайлович и Затонский Роман Кузьмич. Они- то и стали собирать средства на строительство церкви.

Церковь была построена, в ней стал жить поп Павел. Его дочь Мария учила детей грамоте, а поп читал "Закон божий". Кроме дочери Марии, у Павла было ещё два сына: Всеволод и Николай. Церковь находилась чуть поодаль от "голубчика". Построена она была из дерева, окрашена в белый цвет. Крыша была железной, окрашенной зелёной краской. Крыша переходила в купол, звонницу, также окрашенные в зеленый цвет. В звоннице было расположено несколько колоколов - большой и маленькие (разных размеров).

Наверху купола был прикреплён крест с отходящими от него лучами, сверкавшими позолотой. Около церкви стояла сторожка. К сторожу Миронычу часто приходила молодёжь, чтобы погреться и поговорить. Здание церкви и сторожка были огорожены. На церковный двор входили с западной стороны через высокие ворота. В самом здании церкви было три двери: две - с северной стороны, одна - с западной. Прихожане поднимались по высоким каменным ступеням, входили с северной стороны. Мужчинывходили в правую дверь, подходили ближе к алтарю, где располагался иконостас. Женщины же входили в дверь, расположенную левее, но близко к алтарю не подходили. Через дверь, расположенную с восточной стороны, вносили гробы с умершими для отпевания. Внутри церкви все стены были увешаны иконами. У алтаря стояли лампадки, там же ставили свечи. Недалеко от входа был расположен китор - это уголок, где продавали свечи, иконки, крестики. Одним из торговавших был Кашлев Григорий, получивший за свою работу прозвище "торгаш".

Храм был открыт в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября. С тех пор жители села называют 21 сентября "наш праздник", или храм. Празднуется он и по сей день. В этот день встречают гостей пирожками со сметаной и всем, "что бог послал".

Перед праздником проходила в храме вечерняя служба - вечерня, а на следующий день проходила обедня, читался молебен. О начале службы возвещал звон колоколов. Сначала вступал большой колокол, затем ему вторили перезвоном колокола поменьше. Большая служба была на Пасху. Тогда колокола звонили более торжественно. Также колокол возвещал о том, что кто- то умер. Но тогда слышен был лишь одинокий мерный звон большого колокола. Колокола звонили и в плохую погоду, чтобы путники находили дорогу к селу. После праздничной службы на храм или Пасху прихожане выходили на "выгон"- площадь, находившуюся между двумя улицами, расположенными друг от друга на расстоянии 100 метров. К празднику привозили карусели. Жители села устраивали гулянья, пляски. Случались и драки. Целый день жители окрестных сёл и хуторов участвовали в праздновании.

В церкви проходили обряды: исповеди и причастия, отпевания усопших, венчания, крещения младенцев. Для крещения в здании церкви была большая медная купель. Когда крестили детей, мальчиков вносили в алтарь, а девочек - нет.

Служили в церкви священник и дьякон. После священника Павла служил священник Михаил. Это был мужчина высокого роста с длинной белой бородой. Жил он с семьёй в доме недалеко от церкви. У него было две дочери и сын: старшая дочь Еля (Елена) 1922 года рождения, сын Фёдор 1924 года рождения, младшая дочь Вера 1926 года рождения. Дочери отца Михаила работали в школе.

Когда началась коллективизация, церковь закрыли. Попа забрали. Никто не знал о его судьбе. Семью выслали на север. Дьяконом служил отец учительницы Крыловой Евдокии Леонидовны. Первым дьяконом был Микита, служивший ещё с отцом Павлом, - родственник Затонской Полины Тимофеевны, которая в данное время проживает в селе Затон. В проведении службы помогали чернички. Одной из них была Матрёна - жена дьякона Леонида и мать Крыловой Е.Л. Когда священник умирал, его хоронили на территории церкви в оградке».

До революции и гражданской войны самым большим начальником на селе был староста. Его выбирал сам народ сроком на 3 года. Были казначеи, которые собирали подушные, т.е. налоги. Были на селе и писари. Жили крестьяне в то время плохо. Все работы в сельском хозяйстве производились вручную.

Девушки и женщины пряли и ткали холсты, из шерсти – полотно, вязали чулки, носки, варежки, шарфы. Зимой длинными вечерами красиво отделывали свою одежду вышивкой, ручным плетением.

Предметы быта и русский народный костюм того времени хранятся в нашем краеведческом уголке, где ребята нашей школы могут окунуться во времена старины, узнать, как жили раньше.

В 1929 году уже с села Воронцовка и из Воронежа приехали представители власти, которые проводили работу по разъяснению крестьянам необходимости организации коллективного хозяйства. Первыми вступили в колхоз 37 хозяйств. Но были и такие семьи, которые боялись этой «новой жизни» и не спешили в колхоз. Как раз в это время жизнь на селе складывается драматично: коллективизация идёт насильственно. Были введены чрезвычайные меры, у крестьян отбирали не только излишки хлеба, но и запасы, необходимые для потребления и посева. Для этого часто проводилось необоснованное раскулачивание крестьян, их выселение в слабо обжитые районы страны. Ускоренные темпы коллективизации ломали человеческие судьбы. Многие мужчины были расстреляны, а их семьи сосланы в Сибирь. Уже в 90-е годы 20 века эти действия были признаны неправомерными и пострадавших реабилитировали. К сожалению, человеческие жизни вернуть невозможно.

Через год все жители села были членами колхоза. В 1919 году в село приехала первая советская учительница: Звёздкина М.И., которая проработала у нас в Затоне 37 лет. В 1933 году была открыта школа колхозной молодёжи - одна на весь Солонецкий с/с.

В 1932 году в нашем селе был создан первый пионерский отряд. В него входило вначале 10-15 человек. Все пионеры учились хорошо и отлично, были дисциплинированны, активно участвовали в общественной работе. Пионеры занимались с неграмотными, устраивали литературные вечера, ставили спектакли, «живые газеты», спортивные номера. Летом дежурили на вышке, охраняя урожай от пожаров и грызунов. С 1936 года школа колхозной молодёжи была переименована в неполную среднюю школу.

Великие испытания выпали на долю советских людей в годы Великой Отечественной войны. Все мужчины и подростки в возрасте 17 лет были призваны в ряды Советской Армии на защиту своего Отечества, на разгром вероломно напавших на нашу страну немецких оккупантов. Оставшиеся старики, женщины и дети ковали победу в тылу. Не жалея сил онитрудились на полях родного колхоза. Они обрабатывали поля на коровах, копали землю лопатами, сеяли хлеб. А потом уже выросший хлеб на полях убирали вручную. Учащиеся вязали теплые вещи, шили кисеты под махорку и отправляли посылки на фронт односельчанам. Из 359 человек, ушедших на войну, не вернулось 198 человек. Поэтому из-за нехватки мужских рук за тракторы сели женщины. Началась новая мирная жизнь. Это время, когда все работали добросовестно, отдавая все силы. Поэтому многие жители были отмечены наградами за свои трудовые заслуги. Это Николай Яковлевич Кретов, награждённыйорденом Ленина, Мухортова Нина Николаевна - двумя золотыми медалями ВДНХ, Шлыкова Евдокия Кузьминична - орденом Ленина, Грибцова Мария Ивановна - бронзовой медалью ВДНХ. Лысенко Мария Дмитриевна и Галкин Николай Иванович имеют звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

В нашем селе появился Дом культуры, отделение связи, магазины, медпункт. В 80-е годы в село проложена асфальтовая дорога до МТФ. А в 90-х годах были асфальтированы все улицы села. Это заслуга бывшего жителя-нашего села Дегтярева Ивана Егоровича, который вложил в это свои инвестиции. Немаловажным событием в селе явилось открытие медицинской амбулатории, а в конце 2006 г. в дома нашиходносельчан пришло голубое топливо.

Человек уходит в большую жизнь со школьной скамьи. С 1940 г. нашу школу закончило 2719 человек. Ее ученики, ныне люди разных профессий, трудятся во всех уголках нашей великой Родины, а также по долгу службы и за ее пределами. Врачи и учителя, рабочие и военнослужащие, летчики и шахтеры, инженеры и повара, комбайнеры и трактористы, почтальоны и операторы машинного доения - вот далеко неполный перечень тех, кто учился в нашей школе.

Уже в мирное время выпускники нашей школы участвовали в боях на Афганской земле. Это - Калужский А.А., Соколов А.Н. и Нагин П.М. Они скромно делятся* своими воспоминаниями с нынешними учащимися, которые гордятся ими и не забывают земляков. В горячих точках наши выпускники также принимали участие. Это - Мухортов В.А., Попов В.В. и Куркин А.В. Эти люди - пример для наших ребят в мужестве, стойкости и самоотверженности.

Нам всегда было интересно учиться в школе. Мы умели и умеем учиться, трудиться и отдыхать. Об этом говорит и то, что в настоящее время у нас есть в школе учащиеся, которые учатся на «4» и «5», работают в хозяйстве в летний период, защищают честь школы на районных спортивных соревнованиях, участвуют в районной и школьной общественной жизни.

Традиционные праздники, предметные недели, занятия в кружках и секциях, проведение операции «Забота» (помощь ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям) - пример того, что это неотъемлемая часть жизни нашего села Затон.

Земля моя,

Дивлюсь твоим истокам,

Преодолевшим

Тысячи скорбей

От старины,

Былинной и далёкой

До трудной были памяти моей.

Выполнил ученик 4 класса

 МОУ Затонской ООШ

Попов Артём

Руководители: Попова Е.И., Науменко Г.П.

 

 
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz